ваши вопросыКакой график работы центра? Где территориально проходят консультации? Как записаться?

Кабинет работает на метро Красные ворота (5 мин пешком) или Чистые пруды (10 мин) по адресу: Фурманный переулок д 9/12, офис 310. Записаться на консультацию можно, написав нам  на e-mail: elona@psichologonline.ru
В вашем письме пожалуйста укажите ваше имя, номер телефона, желаемое время и дату встречи. Или по телефону: +7 (916) 544-6828

Уведомить о желании переноса/отмены встречи только через телефон.

Сколько длится сессия?

Продолжительность индивидуальной консультации — 55-60 минут. При работе с парами — до двух часов.

Сколько стоит консультация?

Стоимость сессии 2500 (55 мин). Сессия пары 4000 тыс рублей (1,5 часа).

Что из себя представляют консультации?

Психологическая консультация — это, прежде всего, возможность в комфортных условиях говорить обо всём, что важно для Вас и быть услышанным и понятым. Это не только возможность изменить что-то в своей жизни, но и изменить отношения вокруг себя.

Нужно ли на консультации заполнять анкеты и вообще что-то писать?

На первой консультации — нет. В дальнейшей работе порой предлагаются небольшие эксперименты, которые предполагают что-нибудь нарисовать или написать,  но мы это делаем, только если у вас есть желание.

Сколько сеансов люди в среднем посещают?

Если ваш запрос конкретный и достаточно простой (например: снять тревогу перед выступлением, подготовиться к разговору с ребенком о разводе, спланировать важную встречу, принять единичное решение и т.п.), нам потребуется от 1 до 10 сессий.

Если вы хотите поменять что-то в жизни всерьез (перестроить отношения с супругом (супругой), восстановить контакт с детьми или родителями, изменить свое отношение к жизни и людям, вас окружающим и т.п.), стоит говорить о длительной психотерапии: от полугода до нескольких лет.

С какими проблемами можно работать?

Нам важно все, что касается человеческих взаимоотношений и контакта человека с миром и с самим собой: привязанность и свобода, любовь и ненависть, верность и неверность, расставания и встречи, механизмы принятия важных решений, ответственность и выборы, которые мы совершаем, внутренний рост и изменения.

Темы, с которыми мы работаем – это:

  • взаимоотношения в паре и  порочные круги взаимоотношений с родными и близкими людьми,
  • правда и ложь в отношениях,
  • измена,  раздражение, гнев, обида, чувство вины,
  • реабилитация после развода,
  • психологическая манипуляция,
  • психологический шантаж,
  • доверие и недоверие партнеру и себе,
  • уверенность в себе,
  • исполнение желаний,
  • возвращение радости,
  • самореализация.

Возможна ли консультация по e-mail?

К сожалению, нет. Даже не потому, что у наснет времени отвечать на все те письма, которые мы получаем ежедневно. А потому, что считаем e-mail-консультации неэффективными. Психотерапия не имеет никакого отношения к обмену письмами, и жаль время и деньги, которые могут быть на это потрачены.

Что за направление психологии, в котором Вы работаете?

Наш центр работает в методе Гештальт-терапии. Это направление  существует уже шестьдесят лет. Всем известный  Фрейд открыл новую эпоху в познании человека — бессознательное. Именно это открытие лежит в основе любой существующей в настоящее время личностно-ориентированной психотерапии.

Во-первых, человек ничего не делает случайно, а во-вторых, те желания и чувства, которыми не владеем мы, владеют нами. Основатель гештальт-терапии Фредерик (Фриц) Соломон Перлз был учеником Фрейда и, как всякий хороший ученик, пошел дальше своего учителя. Он увидел человека как целостное явление, в котором одновременно и постоянно сосуществуют сознательное и бессознательное, тело и разум, противоречивые чувства, прошлое, настоящее и будущее. Более того, ни один человек не может существовать изолированно.

Внешний мир отнюдь не враждебен, напротив, он является той средой, которая нас питает и в которой единственно возможна наша жизнь. Только в контакте с окружающим миром  мы можем взять то, чего нам не хватает, и отдать то, что нас переполняет. Когда таких контактов много — мы растем и развиваемся, наша жизнь полна радости и смысла. А когда этот взаимообмен нарушается, мы застываем, и жизнь становится похожа на заброшенную арену цирка, где погас свет, ушли зрители, а мы все ходим и ходим по привычному кругу. И  цель гештальт- терапии состоит не в том, чтобы осознать, почему мы ходим по этому кругу, а в том, чтобы восстановить свободу в отношениях с миром, свободу уходить и возвращаться, ходить по кругу или бегать по степям или вообще не бегать, а лечь и смотреть в небо, наслаждаясь его синевой.

Слово «gestalt» (нем.) — переводится как «образ» или «фигура». В психологии под гештальтом понимают нечто целостное, завершенное. В гештальт-терапии под гештальтом понимают, так называемый  цикл контакта, то есть наше взаимодействие с окружающим миром от момента возникновения желания или намерения (потребности) в контакте до удовлетворения этого желания (потребности). Вся наша жизнь собирается из таких гештальтов: от желания съесть яблочко до потребности быть любимым, от минутного разговора со знакомым на улице до 50-лет семейной жизни. Это влечет за собой два важных следствия.

Первое: пока гештальт не завершится, а говоря русским языком, пока дело не сделано, мы не свободны от него. Мы хорошо это знаем и замечаем, когда это касается мелких бытовых дел, но не всегда отдаем себе отчет, когда это касается дел внутренних. И мечемся, не можем понять, что же удерживает нас от следующего шага или заставляет возвращаться туда, куда мы не хотим. Этот феномен был доказан научно в работах нашего отечественного психолога Блюмы Вульфовны Зейгарник. И второе: пока нет удовлетворения от произошедшего  гештальт не завершен, то есть  пока не произошло то, ради чего все затевалось. Соответственно, то к чему мы стремимся  в психологической работе – это завершить незавершенное и обрести свободу.

Обычно, я сам пытаюсь решить свои проблемы, чем мне может помочь психолог?

Что касается самостоятельного решения своих психологических проблем, то тут важно понимать, что сами мы порой затрудняется в понимании причин, стоящих  за нашими страданиями. Нам трудно их увидеть, потому что они стали частью нашего жизненного опыта, нас самих, нашей личности. В этом смысле, психотерапевт, как специалист,  выполняет  работу  «независимого внимательно смотрящего», и, опираясь на собственные впечатления, знания и опыт, помогает заметить в себе новое или точнее забытое старое, а порой и очевидное, принять неизбежное и достичь возможного.

В вашем центре правда, хорошие психологи? У Вас стоит проконсультироваться?

Это можете решить только Вы сами. Представление об эффективной психотерапии объяснить достаточно просто. Если вам становится лучше после встречи со психологом, если у вас начинает получаться именно то, что до того не получалось, если вы замечаете реальные позитивные изменения в жизни (причем — именно те, которых вам не хватало) — значит это была эффективная психотерапия. Мы не сторонники «психотерапевтических прозрений» из известного анекдота «зато теперь я этим горжусь». Только реальные позитивные изменения вашей жизни и есть критерий успеха психотерапевтического вмешательства.

Есть ли у Вас терапевтический контракт и как он выглядит?

Да, прочесть (скачать в формате Doc) его можно здесь.

Проходят ли специалисты сами личную психотерапию? Есть ли у вас супервизор?

У нас есть личные терапевты. Мы регулярно принимаем участие в профессиональных супервизорских группах и получаем индивидуальную  супервизию.

В чем отличие между психологом и психиатром?

Психотерапией занимаются психологи и врачи. Для того, чтобы стать психотерапевтом, необходимо пройти постдипломную специализацию в области психотерапевтической помощи.

Психолог — это специалист с высшим образованием, получивший подготовку в области психологии. Психология относится к области гуманитарных наук. Клиническим психологом может также быть специалист с медицинским образованием, т.е. подготовка клинических психологов ведется как гуманитарными, так и медицинскими вузами.

Психиатр — это врач, то есть специалист с высшим медицинским образованием, имеющий специализацию в области психиатрии. Психиатр лечит психические расстройства. Основу его деятельности составляет диагностика и фармакотерапия психических нарушений.