Известная фраза: «все хотят дожить до старости, но умереть молодыми» несмотря на свою парадоксальность и юмор воспринимается абсолютно всеми, при этом с особым чувством. По сути, в ней закодирован наш страх о том, что с возрастом неизбежно приходят немощь, боль, жизнь стремительно катится под гору, и в старости нет полноценной жизни: целей, которых стоит достичь, планов на будущее. Да и самого будущего как-то нет. Это никого не привлекает, и мысли о старости мы гоним прочь.   Правда, мы удивляемся, уступая пространство группе пожилых японских туристов, восторженно фотографирующих образцы советской мозаики в столичном метро. Вслушиваемся в интервью улыбчивого старика- марафонца из Италии. Как-то даже не верим, что наши легендарные актеры Владимир Зельдин, Василий Лановой, Юлия Борисова до сих пор играют спектакли, а Олег Табаков, братья Михалков и Кончаловский прекрасно режиссируют. Я вот тоже поражаюсь моему отцу, который в свои 82 года по-прежнему работает в дипломатии, пишет статьи, преподает студентам. При этом ежедневно садится за руль, несмотря на тяжелый московский трафик – в метро спускаться уже трудно.depositphotos_31683365_m-2015
Про что это – про исключения из правил? Про то, что некоторые «спятили», и вместо того, чтобы тихо сидеть у телевизора или в очередях в поликлинике, ведут себя как молодежь? Или все же есть тому другое объяснение – про сохранную здоровою человеческую потребность оставаться живым и деятельным несмотря на возраст?

 

Хочется понять, что такое «старость», чего нам от нее ждать?
Всемирная Организация Здравоохранения дает на первый взгляд удивительное, но обнадеживающее определение категории старости: «Старость является равноценным и самобытным этапом жизненного пути, фокусирующим ценностный опыт человека». Если выделить смысл сказанного — это реабилитация и признание полноценности этого заключительного периода жизни человека и наукой и медицинской практикой. И этот вывод основан на многих разносторонних исследованиях, статистике, примерах жизни людей возраста старости. Получается, старость – это не менее важный и ценный, чем, скажем, молодость, период нашей жизни, если нам посчастливилось до него дожить! Но здесь все совсем не просто: нет гарантий — то есть нам самим решать, как мы пройдем этот заключительный отрезок нашего пути.
   Ведь старость может быть как «счастливая», так и «несчастная».  Приметы несчастной старости — человеческая беспомощность, закрытость, одиночество. Качества другого рода, которые составляют счастье человека преклонного возраста: востребованность, активность, «социализация»: когда вокруг него друзья и близкие, родные, ученики и, как говорят, «нет времени на болезнь»- т.е. человек не зациклен на чисто физических возрастных изменениях. Тогда он продолжает жить с удовольствием, у него получается радоваться новому дню, ждать его с предвкушением.
В старости счастливым или несчастным человека делает его образ жизни: то, какие у него заботы и тревоги, в каких он отношениях с близкими и окружающими людьми, а еще — в каких он отношениях с самим собой.
Исследовавший возраст старости психолог Эриксон утверждал, что нельзя сетовать на обстоятельства, поскольку человек есть «творец», и каждым своим выбором (т.е. поступком, решением, позицией) он приближается к тому или другому варианту старости. Тот, кто научился любить сам (еще в молодости), «обречен» на счастливую старость, — ведь «служение» человека его близким, передача своего опыта скрашивает его жизнь в старости. А вот неумение сопереживать и сочувствовать другим, «зацикленность» на своем неблагополучии, при этом никак не насыщаемая жажда любви, жажда помощи от окружающих – это мостик в старость несчастную.
В старости много притягательного: человек получает возможность снизить свой рабочий ритм, уйти на пенсию, заняться, наконец, тем, о чем мечталось, но до чего «руки не доходили». Действительно — отдых не означает бездействие. Просто появляется свобода пользоваться своим временем исходя из своих интересов: свобода работать или нет, свобода заботиться о внуках или нет.
Человека, открытого жизни, старость щедро одаривает: счастливой жизнью с любимым супругом, встречами с друзьями, новыми приятными знакомствами. А кто-то и в этом возрасте может встретить новую любовь!
   Счастье в старости – это свобода распоряжаться собой и всей своей жизнью. В выборе дел или места жительства, в пересмотре своих обязанностей в семье.
Человек и в преклонном возрасте остается прекрасным помощником в семье сына/дочери, если правильно рассчитывает свои силы и делает это не «из- под палки», «потому что должен», а по своему желанию, с радостью. Но что мешает немолодой женщине, «работающей бабушкой» (а это немалый труд!), отведя своего малыша в секцию плавания, плавать самой в отведенные часы в том же бассейне?
Заглянем в летний парк и понаблюдаем за пожилыми: вот кто-то отдыхает на скамейке, другой вместе с ребятами кормит уток на пруду, а третий с группой друзей занимается «скандинавской ходьбой» – каждому свое.
Ведь первое правило пожилого человека – думать о своем комфорте, здоровье и добром расположении духа. Транслировать родным: «Со мной все хорошо, я все правильно рассчитываю, забочусь о себе, не подвергаю риску, а, значит, не доставлю вам лишних проблем!» (О чем беспокоятся многие старики). И это совсем не значит отказываться от поддержки «взрослых детей», наоборот, важно уметь благодарно принимать помощь любящих сердец!
   Жизнь в старости – это ежедневный посильный труд и преодоление. Психологически это очень непростой период — ведь все чаще возникают мысли о смерти. И здесь опять выбор: кто-то принимает смерть как факт собственной биографии, допускает эти мысли, но продолжает жить – ведь, «чему быть – того не миновать»! Но бывает, что страх смерти гложет изнутри, старый человек настолько им захвачен, что ничем другим не занимается, кроме как лечится и ограждает себя от волнений жизни. Он замыкается в себе, его преследуют беспокойство и стрессы, обида на близких да и на весь мир вокруг, душевная боль. Все эти симптомы замаскированного страха смерти часто видны окружающим, но сам человек причину этого не осознает, хотя и мучается. Если это становится трудно переносить, то снять сильный внутренний конфликт, «заново войти в поток жизни» можно попробовать вместе со специалистом-психологом.
Еще одно качество счастливой старости – это мудрость. Мудрость в том, чтобы принять свою прожитую жизнь со всеми событиями и испытаниями судьбы, драмами, переживаниями, встречами и потерями. Это тоже не всегда просто. Понимая, что пришла старость, появляется или удовлетворенность, или неудовлетворенность тем, как прожито.
Иногда человек отдает себе отчет, сколько всего потерял, мимо чего прошел. И хочет это исправить. Времени уже мало, но человек жив! У него есть выбор – попробовать хоть что-то еще сделать и так обрести новый смысл своей жизни, или же просто погрузиться в свои негативные переживания о неудачах и провалах.
Если же есть чувство, что «жизнь удалась»: выращены дети, многое сделано в профессии, т.е. «долги» обществу отданы, — это всегда радостно, но и не повод просто «почивать на лаврах». Жизнь переменчива, можно и в старости вдруг потерять ее смысл и потом жалеть об упущенных возможностях, если вовремя не нашел себе дело для души и по силам, не начал передавать свой жизненный опыт новому поколению в мемуарах, в подготовке учеников, в общественной деятельности, в общении с детьми и внуками.
Какое это благодарное дело — выразить себя в старости! Собрать сборник своих домашних «кулинарных шедевров», переоборудовать гараж в автомастерскую для сыновей, написать путевые заметки своей юности и читать их по вечерам внукам — здесь нет ничего незначительного! Как ни высокопарно звучит – в передаче такого опыта (а он и есть «ценностный опыт») от старших молодым проявляется забота о будущем Человечества, о людях вообще. И в этом, возможно, — высшее предназначение Человека.

dedushka
Именно ощущение востребованности, «нужности» делает пожилого человека счастливым, наполняет энергией и дарит бодрость, дарит возможность жить в согласии с самим собой и близкими.
Предполагаю, что счастливый пожилой человек подходит ближе других, живущих вокруг, к разгадке Смысла Жизни – он знает что-то такое особенное про эту Жизнь. Мне самой это интересно и хочется дорасти до такого понимания.
Если вы со мной, — тогда попробуем всё же дожить до старости, прожить ее счастливо, а умереть… — душой молодыми!

Автор текста Ирина Козырева
Записаться на консультацию к Козыревой Ирине:






Похожие записи