«От чего ж так трудно жить?» — это вопрос звучит довольно часто, и не всегда просто сразу на него найти ответ. Я попробовала поразмышлять, про что это может быть, какие предпосылки есть к тому, чтобы сформировалось такое ощущение «трудной жизни»?

Здесь нет однозначного ответа, но одна из причин может заключаться в нарушении базового доверия, на котором и строится отношение к жизни. Это — только одна из возможных причин, которая может иметь место и о которой стоит поразмышлять.

catВы когда-нибудь задумывались, обращали внимание на то, как плаваете? Нет, не просто барахтаясь, плескаясь, а когда есть задача проплыть «дцать» метров за определенное время? Этот процесс может метафорически отражать и то, как мы вообще живем.

Отношения с водой, то, как мы себя в ней чувствуем, в чем-то похожи на отношения с жизнью. 

Для того, чтобы долго и свободно плыть, надо довериться, позволить воде вас держать, только тогда это становится легко. Вода подхватывает вас, держит, и если это просто допустить, то ваших усилий потребуется в разы меньше. Тогда этот процесс превращается для вас в удовольствие.

В противном случае — это борьба, а вода — препятствие. Вместо удовольствия — цель доплыть и выжить.

Это я отношу к метафоре того, как мы живем, потому, что в реальности многое зависит от возможности, способности, навыка доверять этой жизни. И ты либо «плывешь по течению» жизни, получая от нее удовольствие, либо преодолеваешь ее! Преодолеваешь — значит тратишь много сил и истощаешься, жизнь воспринимается как трудная!

То есть степень ощущения трудности жизни зависит от степени доверия к ней, способности отдаться ей и, как следствие, видеть хорошее в каждом дне! 

А что такое доверие и как оно формируется?                                      

Когда ребенок появляется на свет, его окружают близкие люди — мама и папа. Ребенок нуждается в родителях, чтобы жить. Он ничегошеньки не знает про то, что такое жизнь, какая она, и во всем полагается только на родителей, познавая мир через них.

Родители — это Мир ребенка. Когда ребенок чувствует родительскую защиту и опору на них, у него формируется доверие к миру — «мир подхватит, поддержит. В мире есть на что опереться»!

Если этого в детстве не было, если где-то происходил слом — не подхватили когда «падал»; или ошибался, а его не поддерживали, не помогали; могли оставить одного, и это было внезапно — ребенок воспринимал это как «брошенность». Таких ситуаций множество, на первый взгляд очень бытовых. Что-то из этого случалось с каждым, но если это происходило часто, регулярно, то такое важное чувство как базовое доверие могло не сформироваться. Если базовое доверие нарушено, это приводит к большому количеству трудностей в жизни, например, в отношениях, достижениях целей. Это — как в строительстве: без крепкого фундамента любой дом не надежен, крышу, стены «поведет». А у человека формируется так называемое «слепое» доверие или сверх контроль.

«Слепое» доверие — детская не реализованная потребность в доверии.

Потребность довериться заложена в ребенке природой, чтобы выжить. «Слепое» доверие может проявляться в чрезмерной доверчивости: «этот человек так мил, разве он может меня обмануть или быть опасен?»; «он так хорошо говорил о том, что ему можно доверять, и я не стал проверять его профессионализм»; «этот мужчина был внимателен на первых встречах, и я поверила, что это будет всегда, несмотря на то, что это были только несколько первых свиданий»; «она, правда, потрясающая и говорила, что я для нее самый лучший! Но когда я говорю о своих трудностях, она скучает «… Поверхностное начинает «ослеплять», и за этим не видно сущности происходящего, хотя «звоночки» — «будь осторожен!» в таких случаях всегда есть. Но «слепое» доверие как раз и делает нас слепыми к этим «звоночкам», что и приводит к сильным разочарованиям, а иногда к трагедиям.

Сверх контроль — не доверие и звучит так: «никому нельзя доверять, все необходимо проверять, держать под контролем, иначе меня обманут, иначе будет плохо!»  Сверх контроль приводит к сильному напряжению, состоянию «вечного боя» и, как результат, к переутомлению, что может проявляться даже на физическом уровне, например, со стороны сердечно-сосудистой системы (гипертония, инсульт, инфаркт), или со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка) и т д.

Знакомо ли вам нечто подобное?

Вот это может делать жизнь трудной, вот благодаря чему мы порой «продираемся сквозь нее», а не «плывем по её течению» в свое удовольствие!

Конечно, это не значит, что доверять — это отдаться безоглядно (безоглядно, т.е. слепо). В метафоре плавания здоровое доверие включает в себя знания о том, что не стоит купаться в шторм, плыть, отдаваясь течению, там, где оно опасно, или помнить, что не стоит закрывать глаза и нырять там, где коряги и пни.

Доверять — это отдавать себе отчет в том, что «я готов рискнуть» и я уважительно внимателен к себе и ко всему окружающему меня».

И еще: доверие может быть подорвано из-за негативного опыта, но доверять можно научиться заново!

baby2Новорожденные дети умеют плавать, они это делают инстинктивно. Вода для них — естественная среда. Но если это не поддерживается, не закрепляется — со временем эта способность утрачивается, и тогда учиться плавать приходится заново. Для этого необходимо больше времени и нужны усилия. Важно, чтобы тренер показал, что вода может держать, и она может выталкивать. И первая задача состоит в том, чтобы это почувствовать. Поняв это, почувствовав, человек начинает плыть, отдаваясь воде, доверяя ей. И в этот момент уходит напряжение, появляется легкость, ощущение полета и нежного прикосновения воды. То же самое и с доверием к жизни.

Заручившись помощью, поддержкой и приложив некоторые  усилия, можно приобрести утерянное когда-то базовое доверие, которое включает в себя три составляющие.

Мы часто не учитываем наш хороший жизненный опыт, умения, способности и возможности, поэтому не достаточно полагаемся на себя. А значит первое — уделить справедливое внимание этому, поскольку все это формирует доверие к себе.

Второе — это пристальный взгляд вокруг: всегда находятся люди, которые могут и готовы нам помочь. Важно вспомнить, когда вы получали такую помощь. Она могла быть и большой (моральная поддержка в трудную минуту или финансовая, когда, например, заступились, посидели с ребенком или приютили вашего питомца на время отпуска), и очень маленькой (подали руку, объяснили как пройти, доехать, дали полезный совет). Давайте все это складывать в свою «копилку» хорошего опыта — это формирует доверие к людям.

И третье — наш Мир — это то, что лежит в основе всего. Это нечто большее, чем мы сами. Это то, что стабильно и существует или происходит несмотря ни на что – порядок, космос, смена времен года, дня и ночи, искусство, природа, Родина. Их много — опорных точек — задача их увидеть, почувствовать. Здесь появляется доверие к миру.

Все это вместе — опыт, который позволяет сказать «Да» жизни, «Да» вере в то, что мы можем быть подхвачены в трудную минуту, поддержаны в жизни. Это значит внутренне согласиться с тем, что есть в мире то на что можно опереться, на мир можно опираться. Это рождает внутри уверенность в том, что: «Я могу принять мир как данное, а то, что является тяжелым, в конечном итоге могу выдержать».

А по поводу плавания — это может быть не просто метафорой, а  «тренажером»: попробуйте довериться воде, соотносясь с собой и с тем, что вас окружает. Проплывите, почувствуйте поддержку воды как опору, и вы ощутите легкость, удовольствие и радость. Возможно, это будет хорошим началом! Чему?

Недавно я прочитала, что буддисты выкладывают из песка мандалы, которые потом стирают. Делают они это для того, чтобы почувствовать и сохранить в себе ощущение красоты и совершенства, которое будет сопровождать их вечно.

lezhat-na-vodeТак и плавая, стоит попробовать почувствовать и запомнить ощущение опоры, чтобы распознавать это в жизни и находить в себе смелость доверяться. Доверяться осознанно, делая тем самым свою жизнь легче!

 

 

Автор текста Элония Лаврёнова
Записаться на консультацию к Лавреновой Элонии:







[recaptcha]

Похожие записи