Для всех нас неоспоримым и очевидным является тот факт, что больные, перенесшие инсульт (инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние) нуждаются в начале в экстренной медицинской помощи, нахождении в стационаре, а затем в длительной специальной реабилитации с целью возможного, иногда частичного восстановления утраченных организмом функций. Действительно, ведь организм подвергся сильнейшему удару (лат. insultus «наскок, нападение, удар»),— произошло острое нарушение сердечно-сосудистой системы (нарушение миокарда, ОНМК), характеризующееся внезапным появлением очаговой /или общемозговой неврологической симптоматики, которая часто смертельно опасна вследствие цереброваскулярной патологии. Такой удар (если организм его, к счастью, выдерживает) имеет для человека самые неблагоприятные последствия, с которыми ему приходится справляться в дальнейшем.

Не вдаваясь в подробности медицинских манипуляций в стационаре нужно сказать о чрезвычайной важности работы по реабилитации таких больных как в домашних условиях, так и в специальных учреждениях, например отделениях социальной реабилитации инвалидов.

Инсульт: типичный случай.

Инсульт: типичный случай.

Здесь главное — регулярность и последовательность. От этого зависит когда и в какой мере проявится результат. Как это происходит? Вот, например, типичный случай:

Мужчина 60 лет вечером почувствовал себя плохо, помнит: проснулся, пошел в туалет, перед глазами все поплыло, земля ушла из-под ног. Человек потерял сознание. (Довольно часто инсульт случается ночью.) Врачи определили инсульт в вертебро-базилярном бассейне, там, где мозжечок. (Мозжечок у человека отвечает за равновесие, положение тела в пространстве.) После его выписки из больницы начались занятия по восстановлению нарушения опорно-двигательной функции (походки). Реабилитация велась в домашних условиях, с применением различных упражнений и диска для тренировки равновесия jobstick. Если изначально мужчина не мог подняться и спустится по лестнице, с трудом ходил без опоры, то после месячных занятий смог приходить в реабилитационное отделение. Здесь уже были применены и аппаратные методы, БОС-тренинг на тренировку работы ритмов мозга, стабилоплатформа и упражнения в зале ЛФК.

Казалось бы — восстановить полноценную хорошую работу мозга и других органов тела – это главная цель и этого достаточно, чтобы человек почувствовал себя здоровым. Вот только это не так, ведь мы не учитываем теснейшую взаимосвязь психики и тела! Действительно, инсульт – это ещё и мощный удар по психике, по мировосприятию, по ощущению себя в контексте своей жизни. Ведь при инсультах по причине поражения разных отделов головного мозга часто нарушаются движения, речь, память, к тому же меняется восприятие, мышление. Привычные навыки практически потеряны, всему надо учиться заново.

Инсульт: психологические последствия.

Как на это реагирует психика больного? Человек это трудно переживает, теряется, ощущает беспомощность, много других негативных чувств. Эти чувства направляются то на себя, то обращены в мир.

По нашим наблюдениям за людьми с последствиями инсульта — они вечно недовольны всем и вся, агрессивны, или же напротив не имеют сил, чтобы справляться со своим состоянием, впадают в постинсультную депрессию.

В борьбе со случившейся тяжелой болезнью у человека не хватает умения выдерживать свою немощь, мало ресурсов для положительных эмоций. Но как важно именно теперь научиться быть терпеливым к себе, к окружающим! Быть упорным, настойчивым, позитивным, чтобы тренироваться через боль и через силу, превозмогая последствия инсульта, поверить в результат, в себя! В таком состоянии больному в постинсультном состоянии просто необходима психологическая поддержка.

Именно на это нацелена работа клинического психолога/нейропсихолога и постоянная поддерживающая психотерапевническая работа по сопровождению таких больных. День за днем, параллельно с тренировками и аппаратными методами, психотерапия облегчает адаптацию больных с инсультом к новой жизни в непривычных условиях их реальности.

В то же время специалисты- психологи могут и должны работать и с родственниками, «просвещать», что поведение их близкого человека, будь то агрессия, апатия, невнимательность, — это последствия болезни, нарушения мозговой деятельности, а не избалованность.

Инсульт: выход — поддержка психотерапевта

Инсульт: выход - поддержка психотерапевта

Регулярная работа с нейропсихологом или психотерапевтом помогает выздоравливающему человеку выйти из депрессии, апатии, при этом избегать стрессовых состояний, выработать позитивное отношение к себе и окружающим. При этом человек учится поддерживать себя сам, а еще он учится менять свое отношение к жизни.

Дело в том, и это интересно, что специальный опрос таких пациентов показал, что торопливость, нетерпение, постоянное ощущение нехватки времени, чрезмерный уровень переживания ответственности — являлись стабильной особенностью их поведения на протяжении определенного времени. Но здесь в буквальном смысле «где тонко там и рвется». — Сосуды реагируют на внешнее, иными словами долго длившееся стрессовое состояние. И в результате случился инсульт.

И вот, исходя из этого, психотерапия с больным нацелена изменить стереотип его поведения: терапевт обучает человека замедляться, замечать свое состояние, ощущения в теле, то, что с ним ежедневно происходит. Обращать внимание на свои мысли, отслеживать эмоции. При поддержке терапевта удается знакомиться с не всегда приятными частями своей личности, которые спровоцировали инсульт. Больной с инсультом научается осознавать себя и относиться к своему здоровью с большей ответственностью. Это, безусловно, приводит к положительной динамике в его физическом и психическом состоянии. И что очень важно – является психологической профилактикой повторных инсультов!

Так что же дает наилучший результат реабилитации больных с инсультом? Как показывает практика последних лет это — постоянство занятий по специальным схемам с использованием современных аппаратных методов в сочетании с психотерапевтической работой со специалистом. Действительно, только комплексный подход к проблеме, совместная работа медиков-реабилитологов и нейропсихолога/психотерапевта являются оптимальными для возвращения человека к полноценной хорошей жизни, к его достаточной социальной активности.

Такую действенную, высоко профессиональную помощь вы или ваши близкие всегда можете получить, обратившись к специалистам нашего Центра PsichologOnline и на базе ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково», отделение социальной реабилитации инвалидов.

Авторы статьи:Антон Теплов-Грачёв и Козырева Ирина
Записаться на консультацию к Козыревой Ирине:






Похожие записи