Инсульт – это всегда внезапно, гром среди, казалось бы, ясного неба.

Люди, с которыми мне довелось общаться, из числа переживших это заболевание, говорят, что это был крайне непростой период в их жизни, независимо от того, была ли это их личная встреча с болезнью или заболевали их близкие.

инсульт, преодолеть инсульт

Период очень не простой не только в силу физических ограничений, которые накладывает болезнь, но и от острого ощущения, что в это время жизнь встречается со смертью, что человеческая жизнь так хрупка! Причина этих переживаний и в том, что человек в такой период действительно может оказаться на границе жизни и смерти, и в том, что в дальнейшем эта угроза не исчезает. Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), инсульт, инфаркт мозга, апоплексический удар – все это синонимы очень серьезного заболевания, которое зачастую приводит к инвалидизации и уносит человеческие жизни.

Что же происходит при инсульте? Если говорить проще — при инсульте прерывается поступление крови в головной мозг и мозг лишается обеспечения кислородом и питательными веществами. В результате происходит повреждение ткани головного мозга, которое, собственно, и называют инсультом. При этом в течение минут (реже часов) появляется очаговая неврологическая симптоматика (двигательные, речевые, чувствительные, координаторные, зрительные, слуховые и т.д. нарушения) и/или общемозговые нарушения (изменения сознания, головная боль, рвота и др.). Симптомы сохраняются более 24 часов. Информацию о типах инсульта, факторах риска, проявлениях и методах лечения можно найти в многочисленных источниках. Мы же поговорим о последствиях этого заболевания с психологической точки зрения, как в отношении самого больного, так и его близких.

После инсульта как после военного сражения потери могут быть очень разными. Они зависят от участка поражения головного мозга. Самые заметные – это потери физические, в первую очередь — нарушение двигательной и речевой активности, что, в свою очередь, приводит к изменению социального статуса и, в совокупности с неизвестностью дальнейшего прогноза и сроков лечения, – к нарушению адаптации больного. Резко изменяется жизнь самого больного и его близких.

инсульт, преодолеть инсультИнсульт приносит потери не только здоровья, работы, круга общения, но и собственного статуса. Вот вчера еще человек был, например, главным бухгалтером, главой семьи, добытчиком, а сегодня не может ни ходить, ни говорить и находится в зависимом положении — нуждается в уходе. Происходят потери и в плане психического состояния. Меняются особенности познавательных психических процессов – памяти, внимания, мышления. Те, у кого сохранена критика, могут чувствовать себя «ненормальными»: не могут вспомнить слово, или его произнести, плохо понимают обращенную к ним речь, не могут сфокусировать внимание на чем-либо, медленно соображают.

Меняется отношение как к самому себе, так и к окружающему миру, людям вокруг. Теряя часть своей привычной жизни, человек теряет, по сути, и часть себя, а вместе с этим из жизни начинает уходить смысл. Достаточно часто развивается депрессия со всеми свойственными ей проявлениями (подавленное настроение, уныние, негативное восприятие окружающего мира), так как представить свою дальнейшую жизнь в таком состоянии человек не может. Депрессивное состояние приводит к резкому снижению мотивации на участие в реабилитационных мероприятиях.

инсульт, преодолеть инсультВ этот период зачастую меняется характер человека: могут появиться вспышки беспричинного гнева, недоверие к тем людям, которые находятся рядом и пытаются помочь. Мысли больного человека могут занимать идеи о собственной ненужности, никчемности, и он начинает ощущать себя обузой своим близким. Может появиться злость на свою беспомощность, протест и негодование по отношению к болезни, переживание острого чувства несправедливости. Или же непризнание собственных ограничений, что выражается в попытках делать что-то без учета своих возможностей.

Может ли чем-то помочь психолог человеку в борьбе с этой болезнью? Ведь традиционно считается, что психологи работают со здоровыми людьми, которые хотят разобраться со своими трудностями, найти ресурсы для внутренних перемен и освоить новое поведение. Или с людьми, имеющими хронические заболевания, истинные причины которых могут крыться в личностных особенностях человека и его отношении к жизни. А в случае инсульта у человека происходит повреждение центральной нервной системы, и закономерно возникает вопрос: нужна ли ему помощь психолога, будет ли она эффективной, может ли оказать влияние на течение заболевания? Если да, то какое?

Человек, перенесший инсульт, останется «инвалидом» в психологическом смысле до тех пор, пока не создаст для себя новую жизнь. Да-да, именно новую, с учетом всех имеющихся особенностей состояния здоровья. Пока он не начнет ощущать собственную нужность и значимость в этой жизни, независимо от имеющихся физических ограничений. Просто назад уже вернуться невозможно, как невозможно дважды войти в одну и ту же реку, даже если все физические функции восстановятся.

Поскольку такая стрессовая ситуация, как инсульт, делит жизнь на «до» и «после».И, к сожалению, без профессиональной помощи пережить этот стресс непросто, в особенности, если остаются ограничения речи и физической подвижности.

Психологическое сопровождение больных ОНМК включает несколько этапов:

  1. психодиагностика с целью определения, какие высшие
    психические функции повреждены;
  2. выявление структуры личности и поиска возможных ресурсов для дальнейшей работы;
  3. психокоррекционная работа, направленная как на восстановление высших психических функций, так и на расширение способов реагирования на болезнь, на уменьшение уровня катастрофизации заболевания, на поиск альтернативных поведенческих стратегий и формирование мотивации на дальнейшую реабилитацию.

С этой целью используются нейропсихологические методы коррекционной работы, а также арттерапия, когнитивно-поведенческая терапия и релаксационные техники.

инсульт, преодолеть инсультЛюди, перенесшие инсульт, нуждаются в безусловном положительном принятии, помощи им в осознании их чувств, эмоций. Но, к сожалению, они не всегда могут получить такую поддержку от своих близких — ведь жизнь «окружения» пациентов тоже меняется! Родственники и близкие люди часто переживают случившееся больше самого пациента. Кроме того, на их плечи ложится незапланированная нагрузка, так как уход за больным требует немало сил и времени.

Родственники часто стоят перед выбором: нанять сиделку, чужого человека, или кому-то из членов семьи оставить работу? При этом еще необходимо освоить правила ухода за маломобильным пациентом и основы реабилитации. А это очень не просто, тем более, если процесс затягивается. У тех, кто рядом и ухаживает за больным, может накопиться хроническая усталость, они также могут переживать ощущение безнадежности и невозможности вернуться к прежней жизни.

Это состояние усиливается еще и тем, что близкие фактически видят перед собой другого человека, но воспринимают его как и раньше и склонны объяснять изменение его поведения не болезнью, а капризами, или как-то еще. Во всех этих случаях профессиональная психологическая помощь необходима также и близким людям человека, перенесшего инсульт.

Положительные изменения в поведении и самочувствии больных, перенесших инсульт, а также психологическая устойчивость их родственников, — что прогнозируется в результате работы с психологами, помогут снизить уровень напряженности в семейных отношениях и сформировать у человека, перенесшего инсульт, определенную мотивацию для дальнейшего восстановления и возвращения к деятельной жизни, наполненной радостью и смыслом.

Автор статьи: Мария Литвинова.

Записаться на консультацию к Литвиновой Марии:






Похожие записи