Как же это было? Помню беспокойство в ожидании 30-летнего юбилея, смутные ощущения, которые никак не могла облечь в какую-нибудь форму, уговоры подружек, переживших эту радостную дату, что главное — пережить сам день рождения, что в 30 лет и 1 день я останусь точно такой же, и ничего не изменится.

Оказалось все не так просто. И вроде бы все хорошо: муж, ребенок, карьера, много друзей, быт как-то обустроен, но ощущение, что двадцать девять и тридцать это все-таки разные вещи, не покидало.

кризис возрастаИ, поскольку в то время я еще не была знакома с психологией, период осознавания своего тридцатилетия был для меня очень непростым и продолжался почти три года, за которые было много метаний и переживаний собственной никчемности. В результате я поменяла работу и отправилась получать второе образование. Это я сейчас знаю, что на своем жизненном пути человек проходит закономерные этапы индивидуального развития, которые сопровождаются так называемыми «возрастными кризисами». И что можно было с профессиональной помощью пройти все это быстрее и легче. А тогда, что называется, «как получилось…».

Давайте порассуждаем, как же встретить и осознать свои тридцать? С какими сложностями можно столкнуться на этом жизненном этапе? Например, с ощущением, что однажды проснувшись утром, Вы не понимаете, что Вы здесь делаете. Где та девочка (тот мальчик) которая мечтала быть актрисой (космонавтом)? Вы ощущаете, что мир жесток, Вам приходится все время заниматься чем-то неинтересным для того, чтобы жить; и вообще, жизнь какая-то не такая, как представлялась в юности! А уже получена профессия, найдена работа, создана семья, в которой, вероятно, есть один или даже несколько детей, и вроде все не хуже, чем у всех, и жизнь уже устоялась.… Но именно в этот момент вопрос самому себе: «И это все?», — не дает покоя.

А как чувствуют себя те, у кого семья, карьера, быт к этому времени не сложились, не устоялись? И ощущение, что ты уже проиграл, не покидает, хотя играть еще, в общем, и не начинал? И во главу угла выходит проблема одиночества. Вроде бы и контактов социальных хватает: друзья, знакомые, коллеги; в жизни казалось бы есть место и спорту, и игре на балалайке, и участию в военно-исторических сражениях, и танцам, и т.п., а ощущение, что поезд уходит, почему-то не покидает. Вот в двадцать девять еще не уходил, ну, или хотя бы не с такой стремительной скоростью, а сейчас даже в последний вагон можно не успеть! Все вокруг уже создали семьи, родили детей, построили карьеру и радостно идут к светлому будущему, а Вы как- будто продолжаете бег по кругу, в котором вроде бы много чего есть, но нет чего-то или кого-то самого важного. И тот же вопрос: «И это все?»

Охватывает тоска от ощущения, что уже не будет ничего нового, потому что все уже было: первый раз в первый класс, первая и следующая любовь, выпускной, получение профессии, устройство на работу, возможно свадьба и рождение ребенка, традиции какие-то устоялись, и, кажется, что менять что-то уже невозможно. И, даже если чего-то еще не было, то уже слишком поздно что-либо менять, потому что собственный «внутренний костяк» уже сформировался, и любые перемены зачастую трудны, и от того кажутся невозможными.

кризис возрастаА что же дальше? Так изо дня в день и ходить на одну и ту же работу (особенно, если она не позволяет раскрыться Вашему потенциалу, как вдруг неожиданно выяснилось)? Изо дня в день жить с этим мужчиной/этой женщиной или еще хуже – одному, потому что до тридцати лет так никого и не встретили, есть одну и ту же еду на завтрак? Но ведь причина не в том, что «вторая половина» стала совсем другой, или все никак не появится в жизни. И не в том, что творог, который Вы едите регулярно на завтрак, стал невкусным… Просто очень хочется, чтобы было в этой жизни еще что-то, что может вызвать новый прилив эмоций, чувств, желаний! Это и есть так называемая «ловушка для тридцатилетних».

Приближаясь к тридцатилетию, человек, не очень осознавая это, начинает ощущать новые силы. Но многие при этом не могут распознать своих истинных чувств, желаний и потребностей. Может начать проявляться недовольство жизнью и обвинение всех и вся том, что выбор, сделанный в молодости, неудачен, и это может касаться разных сфер жизни. Выбор-то, возможно, был и хорош когда-то, но сейчас вдруг перестал Вас удовлетворять. Это происходит, как правило, потому, что какой-то аспект Вашей личности, оставленный без внимания раньше, пытается проявиться сейчас. И Вы опять находитесь перед проблемой выбора: хочется изменить свою жизнь и выйти на другую дорогу, например, стать ландшафтным дизайнером, а не бухгалтером, или, если Вы одиноки, — найти партнера. Женщины, подолгу занимавшиеся домашним хозяйством, хотят найти работу, а женщины, у кого к этому возрасту нет детей, хотят родить ребенка (нередко во что бы то ни стало, даже если его придется растить одной). Супруги, кто к этому моменту в браке уже длительное время, бывает, накапливают в себе недовольство.

Та идея, что существующая жизнь засосет и будет такой же монотонной до своего окончания — непереносима. В этот период все мысли заняты поиском ключевых решений в жизни, потому что для этого возраста характерно стремление сосредоточиться на себе и открыть новые грани собственной личности. В семьях, где оба супруга осознают свои тридцать, этот период переживается крайне непросто, так как каждый из партнеров в это время может стать эгоистичным и не задумываться о проблемах «второй половины». Пытаясь услышать себя, человек зачастую не имеет ресурсов услышать в этот период еще и другого. В результате обоим не хватает взаимности.

кризис возрастаТак какова же цель этого возрастного кризиса? Она достаточно проста – расширение собственного мира и границ. Самый популярный способ достижения этого — что-нибудь поменять в жизни. Например, место жительства, супруга (супругу), или из успешного бизнесмена превратиться в инструктора по йоге, и таким образом вырваться из замкнутого круга и преодолеть рутину собственной жизни. В результате через какое-то время Вы можете оказаться где-то в другом городе, в другой квартире, или рядом с другим человеком. Женщины чаще «достраивают» свой мир, чем радикально меняют его: рожают еще одного ребенка (или первенца, даже не будучи замужем), заводят собаку/кошку, получают второе образование или отправляются на какие-нибудь курсы, хотя и они иногда могут изменить в своей жизни все до неузнаваемости, начиная с себя.

кризис возрастаПри не очень благоприятном прохождении этого периода, когда не получается осознать собственные потребности, желания, мечты, увидеть пути их реализации, при том, что подсознательное желание расширения собственного мира сохраняется, жизнь может превратиться в бесконечную череду перемен, метаний и недовольства. В этом случае может понадобиться помощь профессионального психолога, направленная на то, чтобы помочь Вам услышать себя и понять, какие же перемены необходимы именно Вам, какая грань Вашей души осталась нереализованной и заявляет о себе, какой ресурс необходим Вам для изменений. Находясь рядом в этот непростой период времени, психолог может помочь Вам увидеть себя настоящего, найти именно Ваш способ встречи и проживания тридцатилетия. Осознание своих потребностей и возможностей позволит прийти к тому, что Ваш мир расширится или повернется другой стороной, и Вы будете иметь возможность прикладывать усилия к освоению этой новой стороны жизни. И на какой-то период времени наступит удовлетворение от появившихся новых возможностей и увлеченность освоением новых горизонтов.

Хорошая новость: при успешном разрешении этого кризиса в ближайшее десятилетие наступит благоприятное время для проявления Ваших творческих возможностей, карьерного роста (даже если Вы сменили профессию), получения удовольствия от отношений и общения. Новость не очень хорошая: как Вы, наверно, уже догадались, через 10-15 лет наступит следующий кризис – кризис середины жизни.

Автор статьи: Мария Литвинова.

Записаться на консультацию к Литвиновой Марии:






Похожие записи