Скоро праздники, и для меня зазвучала новая тема — подарки.
подарки, подарочки! – кто не любит их получать? При одной мысли о них нам становится приятно! А еще мы любим их дарить. Но по сути – это серьезное и нелегкое дело! Как бесхитростно отвечал мне маленький Тёма на мой «взрослый» вопрос, что ему подарить: «Не знаю…что-то, чтобы меня порадовало». И ведь правда, цель подарка – вызвать живую эмоцию – радость.

Как мы выбираем подарки?

А вот как мы понимаем, что человек обрадуется именно этому? Какие сигнальные огоньки мигают при выборе: подойдет вот та дымчатого стекла напольная ваза? – нет, лучше этот экзотический, померанцевый в тонкой резьбе светильник! И уже складывается в голове пазл: сам повод дарения, своеобразность интерьера, образ героя и то удовольствие, с которым он этот светильник включает, устраивая, например, «чайную церемонию» для близких. То есть мы сами как-то это себе представляем и переживаем радостное волнение, опять же удовольствие: нашли то, что нужно! Это ей/ему понравится!

Какой смысл несут наши подарки?

А что еще бывает нам важно? Ведь обдумывая, выбирая, упаковывая, вручая, мы каждый раз вкладываем в свой подарок особенный смысл. И он может быть разный.
Например: «я тебе рад, поздравляю, люблю тебя, дарю от души и в знак нашей дружбы». (При этом мы бываем эмоционально включены, открыты, чувственны.) Или так: «я знаю о твоих сложностях, эта вещь тебе верно пригодится!» (Мы транслируем тепло, участие, заботу). А может, подношение звучит как: «заметь меня, я очень старался и подарок выбрал дорогой, достойный тебя» (Настоящие переживания могут быть завуалированы, одевается «маска»). Совсем иные смыслы несет подарок, сделанный наспех или чтобы «отдариться»: «ты мне не близок, подарок – просто знак приличия, так принято». (Чувства спрятаны глубоко, или совсем не переживаются, происходит формальное вручение).
Но человек, получающий «подарок-формальность» или «подарок — чтоб угодить» скорее всего почувствует фальшь. Прежде всего, фальшь отношений, и отреагирует соответственно.

Вот кто не будет фальшивить — это ребенок. Потому так трогательны и бесценны детские подарки – букетик полевых цветов для мамы, неумелый рисунок-каракульки, простые вышивки и поделки. В них умение наших малышей говорить с нами о своей любви, дарить ее нам безмерно.

Скорее всего, и подарки, исполненные взрослым человеком своими руками, его фантазией и умением, имеет мало шансов стать формальными. Ведь они является сугубо личностными и транслируют особые чувства дарящего.

Мой подарок — «дареный конь» или «цветочек аленький»?

А если порыв одаривать становится супер сильным, чрезмерным? Так случается, когда выбирают даже не просто дорогое, а эксклюзивное, «энергозатратное» при «добыче» его. (Конечно, у людей разные возможности, платежеспособность, но здесь речь о проявлении человеческого характера). В обертку такого подарка по правде «заворачивают» другое: желание быть принятым и признанным, или жертвенным, или гиперзаботливым. Но как не сравнить такого человека с добрым батюшкой с его аленьким цветочком, мотавшимся по всему белу свету в поисках этого диковинного подарка – единственно ценного для его любимой дочери! Если мы узнаем себя в нем, то есть повод призадуматься: с какой целью я так растрачиваюсь? Что привношу в наши отношения?

Особая категория подарков – никчёмные и неуместные. Конечно, каждый из нас умудрился их получить хоть раз. И это только так говорят, что «дарёному коню в зубы не смотрят» — Смотрят и видят «гнилые зубы» подарка. И тогда «конь» обесценивается, и нам становится неприятно или даже невыносимо в отношениях с подарившим того коня…

Вот и получается, что наши подарки сильно затрагивают людей, при этом проявляют суть отношений. И вообще «дарение» очень показательно как некая «способность» каждого из нас и оно особым образом встроено в нашу коммуникацию с миром людей.

Подарки — символ наших чувств

Подарки, подарочки! – Теплые, яркие, изысканные, интересные, забавные, интеллектуальные, роскошные, трендовые… на любой вкус и кошелек! И, выбирая, стоит прежде всего думать о человеке, кого мы «одариваем», (чтобы подарок не мог смутить, обидеть, а только радовать), «идти от сердца», т.е. быть искренним в отношениях с собой и с ним. Потому, что дарим мы – наше к нему чувство, и любой подарок – только его символ.

Автор статьи Козырева Ирина

Похожие записи