Самоподдержка – что она такое, и как нам ее не терять? Самоподдержка – слово расхожее и на бытовом уровне всем понятное: вроде уговора или подбадривания себя в трудный час, когда внутренний голос нам заявляет с лихой уверенностью, что мы все преодолеем, сдюжим! Или вещает нам с пренебрежительно — философским подтекстом, с житейской мудростью мол, «и это пройдет» или: «перемелется – мука будет», «до свадьбы заживет»!

 

самоподдержка, помощь себе, помочь себе Чей этот голос? Он явно из нашего детства – ободряющий голос отца, любящей нас мамы или бабушки, а может – Старичка-Лесовичка из доброй детской сказки. Он звучит в нашем подсознании утешая без упреков, принимая нас маленьких такими, как мы есть. Но что тогда с нами происходит? Тогда наше сознание успокаивается, убаюкивается в восприятии нашей жизни и всего, что бы с нами ни приключалось.

А действительно ли это – самоподдержка? И полезна ли она в таком виде нам уже взрослым? Ведь умаление реальных трудностей и радужное восприятие любой перспективы часто портят дело, делая нас безынициативными.

Всем известный барон Мюнхаузен образно демонстрирует нам другую, «результативную» самоподдержку: упав как-то в болото и утопая в грязи, он быстро осознает опасность близкой кончины, но не теряется. Благодаря «удивительной силе своих рук» он хватается за косичку своего парика, изо всех сил дергает вверх и без большого труда вытаскивает из болота и себя, и своего коня, которого крепко сжал обеими ногами, как щипцами.*

Вы правы, это – гротеск, литературная фантазия-абсурд, однако с большим смыслом, призывающая человека в сложных обстоятельствах «включить голову» и положиться на свои силы.

самоподдержка, помощь себе, помочь себеЯсно, что у людей с хорошей самоподдержкой в критический момент как бы срабатывает спусковой крючок, и в полной мере проявляются их внутренняя собранность, фокусировка на обстоятельствах, подключение скрытых резервов организма. Мы называем это волей, а таких людей – волевыми.

Это все про «волевых», скажете вы, с особой самоподдержкой! Только откуда же нам ее брать, когда дело плохо?

А ведь она у нас есть: заложена природой и на физическом уровне (наш иммунитет подавляет вирусы, проникающие в организм) и в базовых инстинктах самосохранения (например: убегать, атаковать или притаиться в зависимости от обстоятельств). Самоподдержка естественна для каждого из нас, но очень важно ее не терять!

самоподдержка, помощь себе, помочь себеПредставим, например, что самоподдержка – это гамак, в котором мы, разнежившись, покачиваемся в тенистом саду. Мы не чувствуем свое тело — расслаблены, не ощущаем и этот гамак, не контролируем его движение. Наш гамак надёжен — соткан из прочных шелковых нитей в невесомую удобную для нас «паутину». Но если опора у гамака слабая или ячейки сетки широки, тогда, правда, можно провалиться в эти дыры и больно шлепнуться на землю! Именно так мы и проваливаемся, когда не верим в себя вообще, как и не доверяем себе в любом малом деле. Когда ориентируемся лишь на других, выжидаем в нерешительности и лишаем себя главной опоры в жизни — попросту теряем  самоподдержку.

Тогда что же она такое, самоподдержка? Если самопринятие – это наша способность любить себя такими, какие мы есть, то, скажем, самоподдержка – это наша способность полагаться на себя и делать то, что мы уже делаем, одобряя и поощряя себя в этом действии.

Но в том и сложность, чтобы одобрять и поощрять себя – ведь нам это так не свойственно! В тяжелое время, в отчаянии мы привыкли себя ругать и понукать: «Только со мной это могло случиться!», «хватит ныть, давай же, соберись!»; обвинять себя: «Сам/сама виновата!»…
Тогда какими же словами себя поддерживать? А какие слова вы не раз находили и опять нашли бы для своего друга, попавшего в беду? Вспомните эти важные слова, полные любви и искреннего участия. Попробуйте произнести их мысленно, ведь вы и есть себе самый близкий, настоящий друг!

Правда, совсем не просто протянуть самому себе руку помощи — не обесценивать и не критиковать себя, а принять таким, какой я есть в сложившихся обстоятельствах, — даже с ошибками, слабостями. При этом нам часто бывает трудно спокойно во всем разобраться, и, всё взвесив, принять верное для себя решение. Но самое сложное – затем «включить на полную» нашу самоподдержку, твердо защищая это принятое решение, свои поступки как проявление своей личности, своего «Я».

И в одиночку овладеть навыками хорошей самоподдержки тоже сложно. Научиться этому более эффективно возможно в присутствии другого человека – психолога, который, с большим личным участием, способен видеть вас со стороны и сопровождать весь процесс вашего изменения. Процесс, который будет происходить от встречи к встрече, когда вы начнете повышать самооценку, относясь к себе с заботой и терпением, пониманием и принятием, интересом и одобрением. Веря в свои силы, опираясь на свое желание и внутренние ресурсы — ваши физические и творческие возможности, вы все лучше сможете использовать самоподдержку как опору. Она окрепнет и разовьется как ваша способность, помогающая вам хорошо взаимодействовать с окружающими вас людьми, выстраивать вашу жизнь по собственному счастливому сценарию!

* Рудольф Эрих Распе. Приключения барона Мюнхаузена. За волосы. М., TriMag, с. 48

Автор статьи: Ирина Козырева.

Записаться на консультацию к Козыревой Ирине:







[recaptcha]

Похожие записи