Написать статью о болезни, о том, как она переживается, как трудно находить силы, чтобы жить дальше и вопреки, — очень не просто, особенно, когда хочется сделать текст легким и понятным. Потому что болезнь — это всегда неожиданно, и чем она сложнее, тем больше она нас опрокидывает, лишая опор.

Часто возникает чувство одиночества от ощущения того, что ты с ней один на один, и будущее воспринимается как размытое, неопределенное, пугающее. В этом “тумане” трудно сориентироваться и поверить в то, что ты не один, что рядом есть те, кто могут помочь справляться с бедой, трудно увидеть и почувствовать, что ты не изгой и жизнь может быть хорошей несмотря ни на что.

вич - открой себя заново

Так как я много работаю с людьми, живущими с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), я вижу много дезориентированности, неинформированности в этой теме, что рождает много страхов и сильно ограничивает жизнь.

Существует стигма, грубо говоря «клеймо», с которым приходится жить людям: что человек с ВИЧ опасен, держаться от него надо подальше, что это обязательно «люди, ведущие неподобающий образ жизни». Это далеко не так!

Тем не менее, сталкиваясь с таким неправильным мнением окружающих, возникает много страхов, в первую очередь, страх быть отвергнутым, который сильнее, чем сама болезнь, разрушает и психологическое, и физическое здоровье!

ВИЧ - открой себя заново

На сегодняшний день много сделано в отношении лечения и профилактики заболевания. Написано много статей, сняты фильмы о путях его передачи, много известно о самом вирусе. И это очень хорошо и важно. Но, к сожалению, не достаточно внимания уделяется психологической составляющей этого заболевания, а ведь это то, что очень влияет на течение заболевания и на качество жизни.

Людям, живущим с ВИЧ, приходится сталкиваться не только с шоком от диагноза, но ещё и с негативным отношением общества! Это приводит к очень частому уходу, что называется, «в себя», человек закрывается от чувств, избегает общения с любимыми, друзьями и родными и попадает в зону еще большей изоляции и одиночества.

Важно в такой ситуации не оставаться один на один с собой, а обращаться за помощью и поддержкой к близким, если есть такая возможность, и, обязательно, — к специалисту психологу. Сегодня во всех медицинских центрах существует психологическая поддержка, и это замечательно, потому что это то, что «подхватывает» человека в первые минуты при постановке диагноза. Тем не менее, в таких центрах есть свои трудности: недостаточное количество времени, интерьер больницы порой вызывает много напряжения, такая обстановка не всегда способствует глубокому пониманию себя. Поэтому важно найти своего специалиста — психолога, с котором можно быть в доверительных отношениях, иметь возможность и достаточно времени для проживания стадии шока, для проявления возникающей агрессии, вины, обиды. Почувствовать себя в этом трудном процессе поддержанным и понятым, для того, чтобы сделать следующий важный шаг — принять свою ситуацию, научится говорить на эту тему с близкими и найти способы и возможности жить дальше полной жизнью.

ВИЧ - открой себя заново

Никакая болезнь не может лишить красоты человеческую душу! Душевная красота может только усиливаться в трудностях, особенно если стараться поддерживать себя, быть в добрых отношениях с собой, научиться слышать и понимать себя — свою душу! И хорошо, когда для этого есть условия.

Правда, болезнь может лишить радости, веры в себя и свои силы, а может быть стартом для раскрытия своих больших потенциалов. Ведь когда человек близок к смерти, он одинаково очень близок и к жизни — настоящей жизни.

Психологически сопровождая ВИЧ инфицированных людей, я видела, что порой бывает достаточно дать полную информацию, о том, что и как, что ВИЧ давно не смертельное заболевание, а с имеющимися сегодня лекарствами оно перенесено в ряд хронических, и есть возможности для рождения здоровых детей. И тогда человек потихоньку начинает видеть и находить ресурсы, новые возможности для себя, пути их реализации и силы идти дальше. Поэтому я уверена, что быть рядом со специалистом в этой теме — это может стать той самой стартовой площадкой, с которой реально начать жить вопреки! Жить качественно!

И вот со временем он улыбается и рассказывает с удивлением о чем мечтает: о детях, путешествиях, карьере, о ценностях. Что-то пробуждается вновь и человек оживает. Оживает лицо в улыбке или в печали о том, что не повезло, не улыбнулась судьба, но судьба точно улыбается в другом: в том, что ты есть и есть твоя жизнь дальше, и эта жизнь может быть наполненной, интересной, красивой и, самое важное, что она очень нужная! В этом проявляется душевная красота: в силе противостоять, в мужестве быть с этим, в способности раскрываться в своих талантах.

Каждый красив в этом своём оживлении, ведь когда человек говорит о том, что страшно, больно, одиноко, — в этом много мужества, силы, ответственности и желания искать. И это дает возможность сопричастному человеку быть с ним, искать с ним, интересоваться им, восхищаться его новыми открытиями. Спасибо за то, что позволяете быть рядом с вами и учится у вас этому тоже!

На сегодняшний день ВИЧ — это хроническое заболевание, с которым возможно и нужно научится жить и жить качественно!

Это ваш выбор, как распорядиться своей жизнью. Я знаю, что если рядом есть человек, специалист, который помогает справиться со стрессом, страхами, инициирует вас выстраивать свою жизнь и отношения — это сила и красота! Не оставайтесь одни! Делитесь красотой, открывая себя вновь и вновь, пусть даже если для этого стимулом будет болезнь!

Автор статьи: Ольга Шапошникова

Записаться на консультацию к Шапошниковой Ольге:






Похожие записи