Тревога – это эмоция, которая, как правило, воспринимается как отрицательно окрашенная, выражающая ощущение неопределённости, каких-то предчувствий, ожидание возможности чего-то негативного. Эмоции, данные природой человеку и животным,  представляют собой форму психического отражения окружающего их мира. 

 

«Познание тревоги  — это приключение, которое,  должен испытать всякий человек, чтобы не погибнуть,  либо от того, что он не знает тревоги, либо от того, что тревога его поглотит. Поэтому тот, кто научился тревожиться надлежащим образом, научился самому главному»
Серен Кьеркегор  «Понятие тревоги»

trevoga-4930123Эмоции не всегда осознаются, иногда человек не может, достаточно четко сформулировать какие эмоции он испытывает, например, люди говорят «во мне все закипает», что это означает? Какие эмоции? Гнев? Страх? Отчаянье? Тревога? А иногда наоборот, человек осознает, какая эмоция его охватила, но не может понять истинную причину этой эмоции. К таким эмоциям в первую очередь относится тревога.

Тревога – это эмоция, которая, как правило, воспринимается как  отрицательно окрашенная, выражающая ощущение неопределённости, каких-то предчувствий, ожидание возможности чего-то негативного. Это трудноопределимые предчувствия. Тревога может представлять собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Чаще всего она возникает в ситуациях, когда еще нет, а может и не будет реальной опасности, но человек ждет чего-то неприятного и не знает, как с этим справиться. Для тревоги часто характерен следующий ход мыслей:   человек находит в своем прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а потом проецирует этот опыт в свое будущее.

trevoga-219224035Но давайте разберёмся. Тревога заложена в нас природой, следовательно, имеет четко сформулированное назначение, ведь в природе все гармонично. В этом отношении чрезвычайно интересно происхождение самого слова «тревога» в русском языке. Крупнейший этимолог-славист М.Фасмер предполагает происхождение этого слова из западно-славянского «trьvoga», которое связано с «отвага».  Слово «отвага» произошло от польского «odwaga», что в переводе значит «взвесить, рискнуть, отважиться». Таким образом, можно предположить, что слово «тревога» несет в себе смысл: взвесить происходящее и отважиться на действие. И это похоже на правду. Ведь каждый человек чувствует беспокойство или возбуждение, то есть тревогу, в определённых ситуациях, особенно если он должен сделать что-то необычное или подготовиться к чему-то важному. Например, выступление перед аудиторией с речью или сдача экзамена, человек может чувствовать опасения, шагая по неосвященной улице ночью, или когда он заблудился в чужом городе. Эта тревога нормальна и даже полезна, так как побуждает подготовить выступление, выучить материал перед экзаменом, задуматься о том, действительно ли нужно выходить на улицу ночью в полном одиночестве, и так далее. А в случае физического недомогания? Именно тревога заставляет нас обратиться за помощью к врачу. Таких ситуаций в нашей жизни очень много и они являются свидетельством того, что тревога – это одно из универсальных состояний и, как таковое, является неотъемлемой частью жизни человека. Тревога выполняет функцию биологической системы предупреждения, которая активизируется ситуацией опасности.

Но есть особые случаи, когда мы ощущаем тревогу, а вот причину понять не в состоянии. И это один из самых сложных моментов в жизни. Как правило, причина всегда есть, ведь мы говорили: в природе все гармонично (исключение составляют случаи органического поражения головного мозга и тогда это психиатрический вопрос, а не психологический). Позволю себе повториться: тревога активизируется ситуацией опасности, а значит, есть угроза. Часто, такое состояниеtrevoga-2378958 возникает в случае хронического заболевания, которое запускает генетически заложенный механизм самосохранения, но отличается это состояние от, выше, приведенных примеров тем, что осознавая наличие болезни и ее опасности, тревога не уменьшается,  она усиливается, а, следовательно, есть еще какие-то глубокие, трудно осознаваемые причины.

Тревога – это крик души, который мы слышим, чувствуем, но  не всегда можем самостоятельно понять ее смысл. Это как зубная боль, на которую какое-то время можно не обращать внимания, но если это делать и дальше не предпринимая ни чего, она может стать невыносимой, так и тревога – она требует внимания и помощи!

Качество жизни зависит от двух составляющих – это контакт с собой и контакт с окружающим миром, где одно вытекает из другого и обратно. И если мы осознаем себя, свои желания, потребности, возможности, то легче контактируем  и с окружающим нас миром. В мире все взаимосвязано!

Соответственно, если что-то происходит с нами, оно происходит зачем-то, для чего-то и скорее всего это очень важно для нас. Попробуйте задуматься (как бы удивительно это не звучало!), а что хорошего для меня сейчас делает тревога? Возможно, тогда найдутся ответы и на другие вопросы: О чём Вы тревожитесь? Чего в таком случае Вы страшитесь больше всего? Что Вы можете потерять в результате? Сожаление о чем у Вас возникает? Что хотелось бы исправить или сделать? Это вопросы, которые трудно задать самому себе и трудно быстро найти ответ, но именно они могут помочь пониманию причин тревоги и найти пути преодоления. Это вопросы, которые требуют чувствительности к себе, к своему телу.

trevoga-211215156Обычно мы стараемся быстро проигнорировать или отвлечься от состояния тревожности, как правило, говорим себе: надо поработать, поесть, почитать, поиграть, короче, займись чем-нибудь полезным для окружающих! А если попытаться остановиться в этом многообразии «давай», прислушаться к себе, приглядеться, может, происходит что-то очень важное и может в этом сейчас, в этом феномене тревоги мы что-то увидим, познаем про себя, что-то, очень нужное, важное, то, что поможет нам ЖИТЬ в мире с самим собой и быть САМИМ СОБОЙ.

Где об этом можно почитать:

Р. Мэй «Смысл тревоги»
Пытаемся ли мы разобраться в психологических причинах кризисов в политике, экономике, профессиональных или домашних неурядицах, хотим ли углубиться в сущность современного изобразительного искусства, поэзии, философии, религии — везде мы сталкиваемся с проблемой тревоги. Тревога вездесуща. Это вызов, который бросает нам жизнь. Главной целью выдающегося американского психотерапевта Ролло Мэя стало размышление о том, что значит, тревога в жизни человека и как можно ее конструктивно использовать. Эта книга обращена к читателю, который сам ощущает напряженность и тревожность нашей жизни и спрашивает себя, что это значит, откуда берется тревога и что с ней делать.

Автор статьи: Элония Лавренова.

Записаться на консультацию к Лавреновой Элонии:






Похожие записи